Нужда да скука... вечных два явления

Анатолий Шамов 1
У скуки нет причин,  она бесплодна,
Логически не объяснить её приход.
Болезнь… которая, порою, даже модна,
Когда бы негатив не знал … её исход.

Нужда да скука…вечных два явления,
Два обстоятельства, два вечные бича.
Отмечено по жизни   их значение,
Страдает же всегда невольница душа.

У скуки нет причин, но к нам приходит,
Когда нет интересов ключевых  у нас.
Как лошадь интерес, он тащит и вывозит,
Табун коней … спасал меня не раз.

И с тем и с тем бороться можно,
Когда бы одухотворённою была душа.
Только тогда всё невозможное – возможно,
Тогда есть место для чудес и куража.
У скуки нет причин…