25 января

Нина Лёзер
В Татьянин день – прошедший век –
сидел царь-батюшка на троне,
по мостовой топтались кони,
весельем полнился лицей.
Курсистки мяли в пальцах снег,
как будто к ним вернулось детство,
и каждой шло к лицу кокетство
и цвет румянца на лице.

След воспитания упрям.
Он до поры прямолинеен.
Девицам велено к лицею
не приближаться и черту
не преступать, чтить кодекс мам,
нравоученья высшей школы.
Три слова с запахом ментола
осели тяжестью во рту.

Пусть в шутку, если не всерьёз,
могла б иная, вздёрнув брови,
смотреть наигранно сурово,
как будто грудь пронзал корсет,
в Татьянин день, когда мороз
мог с губ сорвать всего три слова,
когда в студенческой столовой…
благоухало фрикасе…
в Татьянин день – в прошедший век.