Марциал Фанни Каплан

Сандро Аванци
               Martialis II-80

Hostem cum fugeret, se Fannius ipse peremit.
Hic, rogo, non furor est, ne moriare mori?

                «О Фании»

Чтобы врага избежать, Фаний покончил с собою.
Спрошу: не безумно ль от гибели с помощью смерти бежать?

                Марциал – Фанни Каплан

Однажды в далеком давно Фанни собралась стрелять,
Но не в орла, кабана, а в Ильича, твою мать,
Но чтобы стрелять в Ильича, глаз сокола надо бы, бля.,
А Фанни, как  будто назло, подслеповата была.
Бескомпромиссна Каплан: не подвести чтоб ребят
Когда не попала в «объект», Фанни стреляет в себя.
Но вот незадача: она опять промахнулась, Иуда,
И, чтобы суда избежать, сбежала в деревню покуда.
Как видно, в политике вовсе Фанни слепою была:
Не оставлять чтоб следов, дама себя подожгла.
Так, не убив Ильича, с горя сгорела сама.
А зная, что funny – есть смех, ну не смешна ли она?!
Не Фанни, а наша страна, чтобы Ильич там не грезил:
Как верно отметил поэт, с историей вечной болезни.
Было бы весело, впрямь, если бы не было грустно,
Если бы Фанни тогда не промахнулась так гнусно.
И впрямь, лишь больная страна могла бы поверить в гамбит:
Что будто бы вправду еврей мог быть жидовкой убит...
…Как кончил Ильич, знают все – весьма неприличной болезнью,
Кончала как Надя, о том ”курс краткой истории” молчит,
А жаль, для леченья страны было б, наверно, полезно
Знать больше о лидерах наших: кто, от чего там торчит.
Ну, а Каплан? Что Каплан: ход, как сказали б, пиара,
Все же её, как известно, настигла божья кара,
Но это другая уж сказка, также хранима под спудом -
Сказали, сбежав от суда, покончила жизнь самосудом.