Еду я дорогой длинной

Владимир Михайлович Крюков
Еду я дорогой длинной
На каурых лошадях.
Пахнет сочной луговиной
Сено в розвальнях-санях.

Громко бряцают уздечки.
Гривы вьются у грудей.
Пар, как будто дым из печки
Шумно рвётся из ноздрей.

Промелькнула деревушка,
Поражая красотой.
Скучный ветер, Божий служка,
Ходит круглой сиротой.

Оторочен у берёзок
Тонким кружевом подол.
Средь снегов на глади просек
Пни торчат, как частокол.

Дуб притих у косогора,
Сосны выставил в дозор.
И мороз, зайдя в озёра,
Льдом покрыл большой простор.

Солнце, к помощи взывая,
Смотрит, злясь на облака,
А позёмка, завывая,
Тянет хвост издалека.