Союз нерушимый республик свободных...

Валентина Ментуз
"Союз нерушимый республик свободных..." -
Красивая сказка с печальным концом,
Что нынче взамен получили народы ?
Свободы оскал со звериным лицом.

А свято ведь верили в то, чем мы жили,
Взрастили нас синие ночи костров,
И галстук, который, как знамя хранили,
И клич пионерский  "Всегда будь готов!"

В Великой Державе все - сёстры и братья!?
Сомненья посеял Майдана рок злой...
У нас здесь  девчушки в коричневых платьях,
В передниках белых - у них выпускной.
(К чуме  там - коричневой, нынче уклон.)

К чему эта мода - дань памяти, символ?
И песни, и фильмы Советских времён...
И клич из Газмановской песни призывный:
Я сделан в Союзе, в Союзе рождён!

А умные Дядьки в очках и с бородкой
Зовут ностальгией случившийся бум,
"Ни шатко, ни валко", как в сей поговорке,
Зевая, творят в заседаниях Дум.

Взросло поколение новое вроде,
Азы "Коммунизма" неведомы им,
А лозунг о братстве, желанной свободе
Далёк ещё больше и невосполним.