За пустотой красивых слов

Алексей Бекорюков
Памяти Б.Ш. Окуджавы…


Безбрежной памяти просторы
Хранят следы ушедших лет –
И веют горечью раздоры
В плену наветов и клевет.

Мелькают радости и беды –
Чреда свиданий и разлук:
Полунадежды, полубреды
И пылких слов, и нежных рук…

Обеты, сказанные всуе:
Порыв эмоций, боль утрат,
Мечты о первом поцелуе,
И фальшь возвышенных тирад…

Исчезнуть в сказке, как в тумане,
И наслаждаться каждый миг,
Скрывая страх в самообмане –
Хотел... и думал, что достиг…

Но явь сильнее наваждений:
Туман рассеян – сонм руин…
Потоки прежних заблуждений
Ушли, как сон – я вновь один…

И рвутся нервы, словно струны –
Печаль застыла на челе:
"Не обещайте деве юной
Любови вечной на земле"…