Актриса, сыграй мне

Кира Меньшикова
- Актриса,
Сыграй мне,
Сказал режиссер

Неведомых люду
Страстей необъятных широт,
Птичьи трели,
Соловьиных восторгов -
Человечества ритма вперед!

- Очень просто,
По актерски подняв табурет,
Подставляя под ноги трибуну
Я сыграю куплет,
Большей чуши предмет
Не поверит лишь малость придурок.

- Так сыграй мне
Пронизанных сталью,
Громогласных призывов в строю,
Кто не с нами тот движется с краю,
В сопричастных медалью кидаем,
А отверженных топим во рву!

В грудь ударив
Рассыпанной силой,
Наполняя глаза пеленой,
Зомби маску накинув актриса
Ухитрилась в строй встать.
И давай подгонять,
Громко звать всех вперед, кто живой.

- Совершенно!
Похлопав злодейке,
Ухмыльнувшись кивнул режиссер.
Так сыграй же мне
пропасть лишений
Жертв жестоких,
Разрушенных боем страдальцев позор.

И добавив магически "если",
Созерцая в уме глубину,
Погрузил режиссер в царство смерти,
Из конфликта на дне в высоту.

Тут актриса вся в миг встрепенулась,
Зашаталась о мнимый костыль.
Нет как будто ноги...
И качнулась
Возвратите меня на кадриль!

- Что ж ты млада война,
Унесла столько душ
На всю жизнь я изгой
Самых сильных страшусь
Ковыляю домой.

Руки вдоль опустив,
Подперлась о бока -
На актрисе сменилось лицо:
Проклинающий рот,
Закрывая глаза,
Проживая на сцене позор.

- Хорошо,
Режиссер потянулся на кресле,
Ощущая и власть и полет.

Так сыграй мне любовь
К черту лозунги, кровь
Хоть и близко народу
Но громко!
Дай как будто восторг,
Как будто полет,
Как будто ты тут умираешь.
Но сладость отрадой живет
Ты любишь,
горишь,
пропадаешь.

- Это та же драматика чувств,
Закачала слегка головой
На край сцены присела актриса.

Настоящее чувство внутри
Сколько
Гипербол метафор бери,
Чувство личным мотивов живет
И внутри.
Не покажешь его,
Хоть руками истошно маши,
Ни страстей обгоревших цепей
Ни динамики ритмов в груди,
Посторонний не видит -
Чувство правдой живет изнутри.

- Молодец,
Режиссер покивал соглашаясь,
От себя в роль духовно идешь.
Но как зритель узнает,
Что там за стеной,
Если внешне за крепостью
Ров?

- Не узнает,
Будем страсти кидать,
Как фейверки над пристанью в гавани,
Визуально
Не покажешь людскую любовь,
Люд за штампами жизнью живет,
Театр требует
Рвений, страданий.

- Так, вернулись
Сказал режиссер,
Где там лозунги, ноги оторваны?
Зрелищ требуют, хлеба!

Шоу идет и идет,
Дай им божьего неба
Глоток!

Слабым силу
В пустых буднях страсть,
В сокрушенных над гнетом условий
Ненависти власть.
То, чего нет обретает, кто ищет
Сверх-мыслью.
Показным заменяют ничто.

Больше пауз -
Зритель сам нужно где,
Поразмыслит.

28.01.2017 © Кира Меньшикова