Серебрянск

Константин Милютин
           I
Бежал Иртыш в горах Алтая,
Бежал преград себе, не зная,
Его решили обуздать,
В бетон в оковы заковать,

Решили здесь, плотине быть,
Чтоб электричество добыть,
Ведь с электричеством проблема,
И стройка века закипела,

Подвозят породу, бетон заливают,
Работа ответственна, все это знают,
Монтажники крепят, сварки дуга,
Чтоб крепла плотина, стояла стена,

Разных профессий, люди трудились,
Хвала их труду, результата добились,
Лопасть турбины толкает вода,
Чтоб электричество было всегда,

Уголь в Кузбассе, на Севере газ,
Бухтарминская ГЭС  рукотворный алмаз,
Держит собой мегатонны воды,
И край засиял от такой красоты,

Люди платину стране возводили,
И строили город, они же здесь жили,
Построили город остались здесь жить,
Вдруг сверху команда, завод возводить,

И снова работа тогда закипела,
Заняты люди, здесь жить можно смело,
Строился, креп Серебрянск в те года,
И думали люди, так будет всегда.
             
               II
Нас не спросили, в верхах все решали,
Рудный Алтай Казахстану отдали,
Ермак расширял, границы Руси,
А вы их отдали, ну как вы могли?

Советский союз развалился, распался,
А Рудный Алтай Казахстану достался,
И в Серебрянске стал чахнуть завод,
Стал разъезжаться отсюда народ,

Все рушится стало, ни за чем не следили,
Большие дома под фундамент сносили,
А те что остались, с глазницами окон,
Так в них не осталось, ни рам и не стекол.

Все растащили, все растаскали,
Даже полы в квартирах срывали,
Стоят развалюхи, судьбу кляня,
Память о прожитой жизни, храня.
               
               III
Я знаю, уверен, однажды случится,
И наш Серебрянск опять возродится.
Опять этот город блеснет красотой,
Но стих посвятит ему кто то другой.

Напишет о том, как он ему дорог,
Как из руин поднимается  город,
Как строят больницы, как строят дома,
Как счастье и радость, вернулись сюда,

Как счастливы люди, что здесь живут,
Как дети смеются, как птицы поют,
Что горы как крепость, сей град охраняют,
И как по весне, в горах, снега тают,

Как с тополей, облетает листва,
Как в синем небе плывут облака,
Медленно как протекает Иртыш,
В песочнице как играет малыш,

Напишет про все ничего не тая,
Родной Серебрянск мы любим тебя.


А может быть, опишу это я!