Ночь

           "Я у тебя один, ночное небо..."
                                    Дмитрий Волчек


Рисуют листья кружевную тень,
И тень от путника с древесной тенью слита,
Струится солнце сквозь такое сито,
Процеживает до последней капли день.

Как сладок отдых около корней,
Пока дорога в стороне забыта,
Рисует небо ласточку в зените,
Да нету сил, чтоб наблюдать за ней.

Приди же, ночь, и затопи мой путь
Струями тёмными, невиданным покоем,
Из звёзд воздвигни зеркало такое,
Чтобы я смог сам на себя взглянуть.


Рецензии
Хорошее какое...

Рина Анкудинова   29.01.2017 20:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Рина! Я его чуть подправил (первая строка), но что-то ещё, возможно, не уравновешены, сомнения остались.

Рь Голод   30.01.2017 07:34   Заявить о нарушении
У меня, кстати, частенько возникает импульс зайти на Вашу страницу, перечитать некоторые стихи, что-то из нечитанного, и мне жаль, что Ваша страничка постоянно закрыта. Сложно это всё, я понимаю, мы ведь пишем для себя в первую очередь. Но когда стихотворение написано, оно уже не имеет отношения к поэту, почему бы его не отпустить, освободить место для чего-то нового... Извините.

Рь Голод   30.01.2017 07:51   Заявить о нарушении
Мне форма никак не помешала пропитаться солнцем и хорошей усталостью путника. Конечно, образ можно понимать метафорически, но я, будь у меня выбор, именно так хотела бы жить. В идеале, так сказать.
Что касается закрытых дверей и забитых окон... справляюсь, сколько могу, потом закрываюсь... что-то патологическое уже, наверное :) эрзац потребности не быть.

Рина Анкудинова   30.01.2017 11:07   Заявить о нарушении
"Потребность не быть".
Это интересная для меня тема, попробую порассуждать. Если для Вас это очень лично или просто скушно, то не читайте. Я пишу для себя, как всегда. Я пишу лишь потому, что мне хочется писать. А делаю ли я хоть что-нибудь из "не хочу"? Вот прямо сейчас попробую сделать то, что не хочу... Кажется, у меня получилось! Я думаю, что у меня получилось! Ура! Только... получилось ли?! Разве хоть что-то может произойти не из "хочу", разве есть хоть что-то другое? За каждым (как бы) "не хочу" скрывается единая жизнь, всегда скрывается энергия "хочу". Так что же скрывается за моей потребностью не быть, какое там спрятано "хочу"?

(продолжение в следующем "хочу" или в следующем "хохочу" :) )

Рь Голод   30.01.2017 18:07   Заявить о нарушении
Жду продолжения :)
Кроме "хочу" есть "должен".
Желание не быть может питаться из разных источников. В моем случае желание не быть равно нежеланию быть. Потому что жизнь не слушается :)

Рина Анкудинова   30.01.2017 22:22   Заявить о нарушении
Так о том-то, возможно, и речь, что нет никаких "должен", только кажется, что есть. Всегда что-то глубже, основательнее, некое "хочу".
Например: ...как же мне опротивела эта работа, видеть её не хочу... Но я ведь хожу туда каждый день, почему, какую потребность я удовлетворяю, может я есть хочу, может я хочу жить... а может я хочу бояться жить... нравится мне быть полуживым... нравится мне ни за что не отвечать, тем более за свою жизнь... а может... Ну, не знаю, у каждого свои выкрутасы.
Мне важно ставить вопросы, так что-то начинает сдвигаться, так что-то движется дальше, оставляя позади всё, что происходит, в том числе написанные стихи. Только "дальше" важно. Поэт это не тот, кто написал какие-то стихи, а тот кто мучается сейчас стихотворением, которое хочет написаться, чтобы было новое "дальше", мне кажется.

Рь Голод   31.01.2017 08:21   Заявить о нарушении
Из каждого "должен" путем некоторых усилий можно сделать "хочу", разумеется. Наверное, даже надо это делать. Быть может, даже "должно". (Хотя Вы говорите ровно о противоположном, но "хочу-должен" как тянитолкай, сложно разделить причину и следствие).

В частности, вот поэтому и закрыла страницу: мои личные войнушки с "должен-хочу-могу", бессилие и капитуляция, взрывы атомных бомб, пожары, затопленные слезами и соплями, - были бы хороши, если бы я могла их перетворить. А я не могу больше. Демиург во мне помер окончательно. Может, я должна его воскрешать, но я не хочу. Или не могу.
Да какая, в общем, разница :)
Вам пишется - мне радостно. На странички любимых авторов захожу. И опять же - радуюсь.
Вы мыслите. Это редкое качество. Чаще голова человека наполнена готовыми формулами, даже их обрывками. Мне нравится наблюдать за ходом Вашей мысли. Но успевать я уже не могу :)

Рина Анкудинова   31.01.2017 17:19   Заявить о нарушении
Рина! Наверно, для меня важно освобождение от материала, поэтому публикуются стихи и размышления. Для Вас, возможно, важно что-то другое, ну и замечательно. Сейчас, например, я хочу закончить начатое исследование... и забыть. Если в этом для меня будет что-нибудь ценное, то оно проявится напрямую, а не просто в словах. Если ничего ценного нет и не предвидится, то я просто классно проведу время, делая то, что хочу. Итак:

Так что скрывается за желанием не быть? Попробую посмотреть внимательнее. Если тенденция оставлять всё позади налицо, если "дальше" становится важным, откуда это? Я вижу это как жажду подлинности. Не подлинности вещей или идей или самого мира, а подлинности меня, т.е. речь идёт лишь о подлинности восприятия, лишь о ясности видения. Только это важно. Вынуть сучок из глаза, избавить восприятие от искажений и покровов. Важно только это, а не сам мир: поэтому и говорят о возможности быть в мире, но не от мира. Сначала интуитивное понимание этого воспринимается как желание закрыть глаза, убежать отовсюду. Но постепенно всё более осознанно ты понимаешь, что бежать откуда бы то ни было просто глупо, суть не в бегстве, а в приоритете: мир такой какой есть, это не так важно, важно лишь, как я смотрю, есть ли чистота восприятия, отсутствие лишнего: шаблонов, эмоциональных предпочтений, страхов, любых теорий и учений. Разве само зрение нуждается в подобных словах и теориях?

Рь Голод   31.01.2017 17:49   Заявить о нарушении
Само зрение не нуждается ни в теориях, ни в понимании того, что видишь, ни того, как ты это видишь.
Наверно, можно в себе эту незамутненность взрастить и смотреть на мир глазами подсолнуха. Наверно...
Еще одна теория достижения счастья.

Рина Анкудинова   31.01.2017 18:08   Заявить о нарушении
Помните, "...и ярче краска у слепца...", интересное стихотворение, очень люблю Тарковского!

Рь Голод   31.01.2017 18:17   Заявить о нарушении
Для меня встроенность в культуру, в религию является ценностью. Хотя я понимаю взгляд на это, как на костыли.
С Тарковским мы как-то не совпали. Собиралась перечитать с подачи одного стихирянина, но так и не собралась.

Рина Анкудинова   31.01.2017 18:31   Заявить о нарушении
Дело вкуса, конечно. Для меня, скажем, стихотворение "Дерево Жанны" было очень важным когда-то, и сейчас считаю его одной из немногих вершин поэзии.

Рь Голод   31.01.2017 18:34   Заявить о нарушении
Интересно получается: в чём бы я не был, рано или поздно я хочу там не быть. С чем бы я себя не связал, становится тяжким грузом на моих плечах. Это может быть что-то маленькое, как варёное яйцо по утрам. А может быть чем-то значительным: искусством, религией. В конце концов, ничто не удовлетворит. Я ни в чём не могу себя окончательно найти. Может быть, я не объект, чтобы быть в чём-то? Разве я-объект может удовлетворить? Разве я концепция или часть концепции? Я не хочу быть концепцией, я не хочу быть объективным, это противно моему вкусу, это отвратительно! Дойти до края своей концептуальности и перестать наконец поддерживать в себе эту тенденцию всё объективизировать. Это конец любого объекта, поэтому это и конец субъекта. Разве я субъект, манипулирующий объектами? Тогда я сам становлюсь объектом. Но если объект в своей сути отсутствует как объект, то и субъект исчезает. Они ведь всегда вместе, это единая концепция объект-субъект. Что же остаётся? Остаётся обернуться назад, к неконцептуальной сути, к чистой субъективности, к себе. Но об этом нельзя сказать ничего, кроме декартовского "я есть", даже этого многовато.
Проблема этого пути в том, что недостаточно понять, т.к. существуют эмоциональные привязанности к разного рода объектам, и эмоциональная привязанность-привычка всё объективизировать. Поэтому эти пелены не просто снимаются путём понимания, они иногда отрываются вместе с кожей, а это больно. Это не путь познания Истины, это путь срывания лжи. Говорят, когда вся ложь сорвана, -- то, что останется, и есть Истина.

Интересно, о чём же тогда это стихотворение "Ночь", о каких-таких слоях неправды, придётся перечитать... :)

Рь Голод   02.02.2017 11:22   Заявить о нарушении
Придется :)
А Вы думаете главное- понять истину? По-моему, главное - греть. А рядом с истиной холодно.
И еще: вырывая себя с корнем и мясом из одной системы, встраиваешься все равно в какую-то другую, чтобы однажды вырасти из нее, снова сломать и встроиться в следующую. Не встроиться не получится. Сознание не работает без языка. А ящык втянет тебя не в философию, так в культуру. А если за смертью ничего нет? Тогда хотя бы согреть идущего рядом.

Рина Анкудинова   03.02.2017 20:43   Заявить о нарушении
Да, Вы правы: каждый ищет возможность укрыться в неких представлениях. Это неизбежный процесс, мне кажется, пока не станет не по себе. Я ведь не об Истине пишу, а только об этом "не по себе". И если появляется это противное ощущение, то наплевать на всё, и неважно есть Истина или нет, -- ты разбираешься с ложью, от которой противно, и всё.

Рь Голод   04.02.2017 07:36   Заявить о нарушении
А Ваш стих полон мира. Вот это внутреннее равновесие, которое достигается в результате пути (и внутренней работы и реальной телесной усталости после долгой дороги)... я его очень люблю, это чувство... пока была возможность, я пользовалась этим простым способом усмирять бури: идти и думать, пока не кончатся мысли, тогда просто идти, пока не кончатся силы.

Рина Анкудинова   04.02.2017 10:25   Заявить о нарушении
Это Вы здорово сказали.

Идти, пока не кончается мысли, идти, пока не кончается силы...

Идти, пока не кончится всё моё. Выйти на границу себя и перестать оборачиваться. Как прекрасна моя Эвридика!

Рь Голод   04.02.2017 10:51   Заявить о нарушении