Заслуга лифта

Людмила Уварова 3
Урбанистический пейзаж
Михаил Фокс
http://www.stihi.ru/2017/01/16/8976

"Ночь, улица, фонарь, аптека."
Урбанистический пейзаж.
Скрипят два блока - человека
доставить надо на этаж.

А человек в раздумьях - вечер,
а он ещё не пил, не ел
и человеческая печень
кричит о пользе добрых дел:

из холодильника - горошек,
колбаску, прочий майонез,
и так красиво всё накрошим,
чтоб груздь из банки сам полез,

и запотевшая бутылка -
три булька на один глоток...
Но тут - сюжетная развилка:
сцепился с нижним верхний блок.

И лифт повис над мрачной бездной,
забыты печень и мечты,
и вдруг поэзия "полезла"
из этой самой Пустоты.

И человек, волнуясь, пишет -
строка к строке, за знаком знак.
Мир прочитал и тихо вышел.
И всё закончилось вот так.

Пародия:

Застрял однажды в лифте Саша –
никак не выйти, видит Бог…
Был жертвой этого пассажа
ни кто иной, как Саша Блок.

А с ним на пару, тут же, – Миша,
он тоже выйти захотел
и возмущался б выше крыши,
но только глухо просопел:

- Кто нам поможет? Скоро вечер,
а мы - не пьяны до сих пор…
и тихо загрустила печень:
пустой за клеткой коридор…

Сидели так, намявши чресла,
лелея сладкие мечты.
«И вдруг поэзия полезла»
заместо праздной суеты.

- Но, как же мир узнает это?
Он так в стихи мои влюблён…-
что Блок вам? – лучше нет поэта!
…А мир прочёл и вышел вон.