как раз у тебя, упрямого ромея

Елена Зейферт
                * * *

как раз у тебя, упрямого ромея,
певучий греческий язык и воспалённое римское горло.
солнце твоего языка восходит на западе (попробуй докажи египтянам
и эфиопам, что на востоке. ты немного знаешь о востоке),
и катится, малое, от Мира до Иконии или, как мяч, скачет
по островам Эгейского моря.
оно всегда малое,
это заходящее солнце. лев острова Самос лапой может
накрыть его, лапой, когти которой  – Пифагор, Эзоп, Эпикур и зарытый
на острове Гипербол. греки, это были греки! они бы не поддержали
Митридата.
Самос, Родос, Хиос, вы сами просились в Рим.
ты всё ещё грек, житель самой богатой римской провинции
Азия? азиарх продаст тебе хлеб по низкой цене,
но и голод – его товар. 
варвары, всё новые варвары текут через Дунай и Рейн. на спине
любого из них вернись к себе.


___
 
Уже после падения Восточной римской империи учёные назвали её Византией, а её жителей, ромеев, – византийцами.