Дети и война

Илья Алексеев 2
Страшней нет словосочетания,
Чем это - дети и война...
Это за гранью понимания
Кошмарного, дурного сна.

Но тут война, и не проснуться
Ни через миг, ни через год.
И на путях снаряды рвутся,
Фашист прямой наводкой бьёт.

И не по воинским составам
Массированный артобстрел,
А беженцев себе в забаву
Отлавливает их прицел.

Горели платья и пальтишки,
И всё в крови - кто где затих.
Лежали мёртвые детишки,
И что осталося от них.

Безумно матери кричали,
Прикрыв собой ещё живых.
И вдруг фашисты замолчали -
Проснулся разум как бы в них.

Но разум не присущ для гадов,
Всё надо проще понимать.
У немцев кончились снаряды,
И нечем стало убивать.

А кто в той бойне жив остался,
Живёт пусть много-много дет
За тех, кто там лежать остался,
И чьих имён сегодня нет.