Азбука для внучки Аполлинарии 31 буква Э

Григорий Бородулин
31. Буква «Э» (Э оборотное)

Русских слов на «Э» совсем не много:
Этот, эта, эти, эхма,  эх …,
Но пришла из стран других подмога -
Из Европы – эхо, эль, поэт...

И узнали про Эдем и Бога,
Эврику и Эллинов рассвет,
Эльфов песнь и бег единорога -
Фэнтези – борьбу за мир и свет.

Буква «Э» теперь не иностранка,
С нею вся наука говорит,
Жить с ней рядом - даже «эЛь» согласна,
С нею, ныне, и поэт творит.

***
Мир эстетики многим открыл Эрмитаж,
На  экскурсии -  с мэром шла леди Эстер,
Элегантную даму привёз экипаж,
Предложили там леди - вкуснейший эклер.

***
День энергетиков настал –
Тех, кто не ищет лёгкой доли,
Здесь важен - истинный накал:
Проверка и ума и воли.

22.12.16

Экология нас учит -
Что нам делать и как жить,
Чтоб природу не замучить,
Чтоб жизнь - ядом не губить.

Эстафета – спорт командный:
Иль забег или заплыв,
Где этап свой мчится каждый,
Эстафету подхватив.

Электричество нам служит:
Свет даёт и ток в мотор,
Бьётся молнией средь бури
И включает монитор.

В этажерках размещаем
Книги все по этажам
И искать где книгу знаем,
Коль порядок будет там.

Элемент – это основа
Сложных дел, веществ иль слова,
Он – кирпичик, газ, металл,
Пазла часть, что я собрал…

***
МИР ЧУДЕС
(этюд для Поли)

В прекрасный мир чудес
Всем не пробраться разом –
Всю радугу небес,
Лишь, добрый видит разум.

Трудись,  молись и пой
И радуйся мгновенью
И Ангел над тобой -
Откроет дверь за тенью.

И ты туда войдёшь,
Друзей там новых встретишь,
Там саночки найдёшь
И запряжёшь в них ветер…

25.01.17   

06.12.16-29.01.17           Григорий А. Бородулин