Стих умирает

Павел Старицкий
Стих умирает. Незримо и тихо,
Опавшей листвой неслышно звеня.
Прошла эпоха, эпоха великих.
Стих меркнет день ото дня.
Как это ни больно, как это ни грустно,
Но уступают Строки места
Рифмам, в которых все глупо и пусто,
В которых исчезла искра.
Люди, в которых талант заложен,
На нелюбимых работах сидят.
Писать ведь невыгодно, ненадежно.
Нужно устроить себя.
Стих умирает. Прошел его взлет,
Великими данный в начале пути.
Вот стих упал. Был прекрасный полет,
Но это, увы, позади.

Мы не должны оставлять это так.
Искра не покинула мир!
Мы будем писать, основа стиха
Проникнет собою эфир.
Мы не одни. И все вокруг станут
Снова стих прославлять,
Чтобы о том, что поэт погибает,
Не было смысла писать.

(2010)