Память о Маме

Алла Дроздова
Никто не мог завидовать ее судьбе,
Никто не мог назвать ее счастливой,
Лишь только жалость загорит в тебе.
И ты не в праве не считать ее красивой.

Тиха, спокойна, в ссорах не была,
Очаг семейный сохраняла здраво,
В посёлке на окраине жила,
Детей своих воспитывала браво.

"Семерка!" - с гордостью она твердила-
"И трудности я с ними не познала.
А может просто позабыла,
Ни раз, наверно, бедовала.

Хозяин не в пример, конечно, был,
А помощь - да, какая! Так в помеху!
И трудно выдумать зачем он жил,
Да, так... Для злых людей в потеху!

Я с ним позора набралася,
И с старшим сыном собралася,
Набрала водки и вина,
В больницу мужа повезла.

Лечить, решила, хватит сил,
Ведь может для детей он мил,
Я сохраню для них отца,
Ведь на нем нет уже лица.

Вернулся здравым, пить - вода.
Но с ног скосило... вот беда!
Дочь... Боже мой, какой мой грех?!
Я стала ненавидеть всех.

Зачем, скажите, не спасли,
Гроб в дом с детем мне принесли.
И вместо свадьбы и веселья,
В гробу справляешь новоселье.

О, нет, и мне жизнь не нужна!
С тобой отправиться должна,
Но дети преграждали путь:
"Забудь же, мамочка, забудь...

Ты нас одних не покидай,
Нам толк и лад для жизни дай,
Ведь горе затенило всех.
Не светит в жизни нам успех.""

И с мужеством ты собралась,
Не унывать нам поклялась,
Но если б только не печаль,
Умчал хозяин от нас в даль.

Как больно, горько стало жить,
Но значит, так тому и быть.
Чужую женщину нашел
И, с ней же, из дому ушёл.

Беда к беде - уже не горе...
Хозяин жил на чёрном море,
Гордился, что увидел брег,
Забыл, покинул нас он всех.

А ты по-тверже в жизни стала,
Видать, пора твоя настала
Своих детей не растерять,
Твердила:" Надо лад им дать!"

Одна справлялась с воспитаньем,
Но было для тебя желаньем
Всех выучить. Тебе подстать,
Образованье всем нам дать.

Задачи были выполнимы,
Твои мечты стали не мнимы,
Кто техникум, кто институт,
Спокойненько теперь живут.

И если бы не это время,
Ты б не тянула это бремя,
Здоровье б было без конца,
Не встретив мужа-подлеца.

А жизнь прошла, как день промчала,
И если б все начать сначало
И выбор стал перед тобой
Ты вновь смерилася с судьбой.

Твои дела так легендарны,
Все дети очень благодарны,
От всюду весточку пришлют:
" спасибо, мама, за твой труд!

За то, что жить нас научила,
К труду и чести приучила,
И в трудности не ситовать!
Всему ты научила, Мать!

Тебя считаем мы святой.
При жизни крестик золотой
Мы освятили в твою честь.
Твоих достоинств нам не счесть!

В пример мы внукам тебя ставим.
Задачей в жизни мы поставим
Твои заслуги и успех
Пусть осеняют гордо всех!"