Разговорчивой стала изба

Алексеев Олег Николаевич
Разговорчивой стала изба
И скрипит заунывно, с утра.
Не видать больше детских забав,
Ни слыхать — детям в школу пора!

Только бабушка, возле печи,
Охнет, слушая скрежет часов.
Только тусклое пламя свечи,
Треснет, около образов,

Да ударит по крыше ранет
И покатится с грохотом вниз.
Непривычно внучат рядом нет.
Спит спокойно на кресле Маркиз.

Он недавно испытывал страх,
Дрались дети недавно с котом.
Бабка их отругала в сердцах,
А сегодня жалеет о том.

То вздыхает она, то бубнит,
То готовить возьмется, то шить...
Будут снова счастливые дни!
Ради них даже можно пожить!