Девятка

Константин Кебич
Мне поставили девятку.
Почему? Ведь я всё знал!
Всё - к чертям. Опять в тетрадку
Мне упал девятый балл.
Он и даром мне не нужен.
И не нужен никому,
Значит, я с башкой не дружен,
А иначе - почему?!
Почему сосед мой справа
Снова дюжину схватил,
Ну а я... за|что же, право,
Если это я учил?
Может, снизили за почерк,
Только, вроде, не должны.
Здесь никто понять не хочет -
Мне девятки - не нужны!
Ставили бы лучше восемь!
Это - твёрже и прочней.
Тут уж ясно, и не спросишь...
Значит, надо быть умней.
А девятка? Что - девятка!
Ну, казалось бы, чуть-чуть.
И стоит уже десятка.
С нею - хоть в далёкий путь.
Только если ты не тянешь
на десятку - чёрт с|тобой.
Никого тут не обманешь -
Надо думать головой.
В чём же бед моих причина?
Кто на это даст ответ?
- Поделом тебе кручина -
справа говорит сосед,
Ничего ведь ты не учишь,
А чего же хочешь ты?
Ты десятку не получишь,
И не сбудутся мечты,
[Коль реально не захочешь
Что-то сделать с этим всем]
Коль вот так и дальше будет!
Что же здесь ответить мне?
Да, учёбы корень труден,
Нелегко даётся мне.
Я в девятках - будто в "горках".
Сильно обороты сдал.
А когда-то на уроках
И 12 получал!
Как давно всё это было!
Как безрадостно сейчас!
Всё хорошее уплыло,
Эх, 8восьмой проклятый класс.
Плохо всё. [Лишь только химик
Автоматом ставит мне
Все зачёты. Да и как!
   Надежды нету.] Заснули думы.
Вновь погас в тоннеле свет.
Вот бы стать таким же умным,
Будто справа мой сосед.
Я б тогда всё автоматом
По[з]сдавал, и перешёл
Я б экстерном в класс девятый.
Как бы было хорошо!
Только всё это - мечтанья.
И бесплотные они.
Очень сложное заданье -
Всё исправить в эти дни,
Дни, а их осталось мало.
Мало так, что вовсе нет.
Уж нельзя начать сначала -
Вот такой такой судьбы ответ.
Вы хотите, чтоб я сдался,
чтоб смирился? Никогда!
Если целью я задался,
То её достигну! Да!
 2     3    4   5    1
Вот сейчас всё это брошу,
Буду химию учить.
Чтоб спокойно это лето
Без волнения прожить.
Чтобы сдать всё на|отлично.
Чтоб учитель мне сказал:
- Всё ты выучил прилично! И 12 баллов дал.
[И "двенадцать" ты достал!
Заслужил десятый балл!]

10.2001