Конфликт между соседями

Варлам Сухнов
Нет ничего лучше,
Чем хороший сосед.
Но и хуже плохого соседа
Ничего на свете нет.
Один раз в селе мужик поругался
С соседом из-за того,
Что его курица стала класть яйца
На соседской лужайке, а не у него.
Тот ни в какую не соглашался
И в ответ закричал: «Не ври!
Это — моя территория,
Значит, и яйца тоже мои».

Потом поругались их жены,
Дети и старики,
И стали эти соседи
Друг другу лютые враги.
Они не только ругались,
Но и друг перед другом кичились.
Мол, посмотри у меня сколько яблок!
А у тебя совсем не уродились.
Видно, грех на тебе, сосед,
Или руки твои криворуки,
Поэтому тебя Господь
Обрекает на разные муки.

Вдруг случился в деревне пожар,
Загорелись у соседей дома.
А колодец всего один,
И всем понадобилась вода.
Поначалу соседи стали
Друг у друга ведро вырывать,
Но вовремя сообразили,
Что тогда им несдобровать.
Один брал воду и по цепочке
Другому ведро подавал.
Работали они вместе слаженно
И вскоре потушили пожар.
С тех пор соседи помирились
И стали жить дружно, как прежде.
Если случится беда, то на соседа —
Единственная надежда.