Возрастные кризисы

Варлам Сухнов
Говорят, что возникает кризис
Ровно в тридцать лет.
Кажется, что молодой,
И в то же время — нет.
Хочется чего-то,
В отчаянии кричит душа.
Треть жизни уже прожита,
А в кармане ни гроша!

Потом наступает кризис 
Среднего возраста в пятьдесят лет,
Когда есть квартира и дача,
А любви почему-то нет.
На носу — первые очки,
На лице — первые морщины.
И именно в этом возрасте
Часто влюбляются мужчины.

В шестьдесят покажется,
Что жизнь уже закончилась,
И что она не очень-то
С нами церемонилась.
Что накопил — то у тебя и будет.
С кем жил — с тем и дальше будешь жить.
Кризис в том, что еще чего-то хочется.
А чего? Это трудно объяснить.

В семьдесят лет —  другой кризис,
Когда все делать лень.
«В кровати пролежать пол-дня
Или, может, целый день?» —
Над этим размышляют
Свежие пенсионеры,
Хотя им очень хочется быть
Для всех достойным примером.