Любите!

Варлам Сухнов
Любовь нечаянно не потерять,
Любовь нечаянно не обнаружить.
Любовь приходится искать
И отличать от дружбы.
Любовь забьет в колокола
И закричит: «Иди сюда!»
И вы помчитесь вслед за ней,
Куда бы она не позвала.

Любовь у вас никто не отнимет,
Если вы этого не захотите.
У нее всего одно условие:
Вас любят, и вы любите.
Кому-то в этом деньги помогут.
Без них конечно же не прожить.
С деньгами все гораздо проще,
Но за деньги не надо любить.

Все, кто любил до одури,
Часто в этом раскаивается.
Но сердцу же не прикажешь.
Оно приказам не подчиняется.
Хотя вообще-то все эти жалобы
По большому счету надуманные.
Если любишь, живешь, как в сказке —
Реальной, а не придуманной.

Нет добра без зла, а любви без слез.
По-другому просто-напросто не бывает.
И тот, кто болел любовью,
Иммунитета к ней не приобретает.
Любовь, как кошачья лапа,
Мягкая, но с когтями.
С любовью шутить не стоит,
А иначе пошутят с вами.

Любовь для глупцов и глупостей,
А еще для тех, кто любви не боится.
Она вдруг закричит петухом
Или запоет, как райская птица.
А может, любить не нужно?
Зачем все эти страдания?
Неправда! Любите! И тогда не умрут
Ваши нервные окончания!