В доме том остывшем

Олег Мехов
В старой винной бочке,
Средь сухих досок,
Дням незная счёту,
Жил один сверчок.

Днём,  отдавшись грёзам,
Он тихонько спал,
И прихода ночи,
Терпеливо ждал.

С первою звездою
В небе золотом,
По велению Бога,
Просыпался дом.

Сквозь худую крышу,
Лился лунный свет.
На трюмо,  диванчик
И на старый плед.

Ветхие гардины,
Шкафчик,  стул, камзол.
Чай остывший в чашке.
Грустный пыльный стол.

Скрипнет половицей,
Тощий рыжий кот.
В доме том,  остывшем,
Столько лет живёт.

За трубой каминной,
Стая голубей.
Грусти навевает
Песнею своей.

В старой винной бочке,
Средь сухих досок,
В обветшалом доме,
Жил один сверчок.

И в ночное небо,
Он любил смотреть.
Как ему хотелось
К звёздам улететь!

О волшебном мире,
Лун и звёзд мечтал,
В грёзах своих лучших,
В небо улетал.

А затем садился
В кресло у окна,
Так и ждал рассвета,
С чарочкой вина.

В старом старом доме,
Средь сухих досок,
Без друзей и песен,
Жил один сверчок.