Дао и фамильный герб Нильса Бора

Оскар Хуторянский
"Contraria Sunt Complementa"
"Противоположности дополняют друг друга"

Известный физик Нильс Бор
Обласкан датской был короной.
Геральда герб ему в набор
Как сэру выбрать надо скоро.

Что физик выбрал мыслью прям?
Лев, меч иль атома эмблему?
Он выбрал Инь! Он выбрал Ян!
Науке запада в измену.

Ведь гений был так поражён
Древнейшей мудростью Востока,
И тем, что в ДАО он нашёл
Теории квантов все истоки.

Там вероятность - состояние,
Там нет случайных совпадений,
Там наблюдатели влияние
На время, космос и движение.

Абстрактно ДАО.  Это знаем,
Но в нём теория чисел есть.
В ней мозг похоже познаваем,
Начало интуиции здесь. 

Так ДАО потаённый смысл
И современная наука
Смогли дополнить нашу мысль
Обогащая тем друг друга.

Там на латыни надпись есть:
"Противоположности - едины"
Ведь символ Инь и Ян он весь
В слиянии неразделимый.

А если Бора герб теперь сияет
На стенах датского дворца.
Пусть новый Гамлет изучает
И Инь, и Ян, и тень отца...

1-31-17 ред