Клоун и Нищий

Виктор Головков
Мрачный клоун бредёт по окольной тропинке,
Он не весел со всем, и в зубах сигарета,
Очень яркий костюм и большие ботинки,
И почти каждый день на нём это надето...

Проклиная судьбу, людям дарит он смех,
Улыбается, пляшет, но всё без души,
Много знает различных, весёлых потех,
Но сама его радость где то в глуши...

Мимо поля проходит, и видит картину,
Нищий фермер весёлую песню поёт,
И не может понять он веселья причину,
Ведь почти ни за что спину тот свою гнёт....

"Эй старик, что так весел?", очень грубо спросил,
"Ведь твой труд так тяжел, а толку не видно,
Я свой хлеб получаю, не трачу я сил,
От того ли тебе, мне ответь, не обидно?

Ты рвёшь свою спину, но всё же в грязи,
Я публику тешу, и я не страдаю,
Такие, как ты, будут лишь позади,
А я- ни за что свой оклад получаю!

Я тешу людей, ты- утеха моя,
Над такими смеяться я вдоволь готов,
Как, ты скажи, на тебя смотрит семья?
Наверно, ты еле содержишь свой кров!"

И он засмеялся, и скорбь вся пропала,
Так жалок тот фермер, его веселит,
На всякого в мире найдётся управа,
Пот скинув со лба, нищий фермер твердит:

"Согласен, не в пользу мою этот год,
И впроголодь жить обязует меня,
Такой у природы сейчас поворот,
Но рядом со мной всегда будет семья!

А тот, кто смеётся над болью людей,
В душе очень жалок, себя ненавидит,
Ты- клоун, тебе же конечно видней,
Вот только подумай- тебя все как видят?

Я вырвусь из бедности, на ноги встану,
Забудет народ о моей нищете,
А над тобой смех держать не устанут,
Ты высмеян будешь всегда и везде!".

Задумался клоун, и понял ошибку,
И дальше побрёл, ещё больше грустя,
Ему на прощанье фермер бросил улыбку,
Он понял, смеяться над горем нельзя...