Вопросы

Михаил Самошилов
Вопросы...
Вопросы остаются без ответов.
Уж больше года жить мешает фраза эта.
Засела в голове без шансов на уход.
И не искоренишь, и не найдёшь.
Она как клад,
Запрятанный в сырой и мрачный подсознанья грот.
И никогда не посетила б мысль,
Что всё, что накопилось можно вылить
В такой красивый стихотворный смысл
Что именуется легко и просто - жизнь.

Не нужно знать подряд всё и про всех.
Не нужно нам влезать в чужие жизни тех,
Кого поступком этим можем мы задеть.
В итоге может даже сделать больно всем,
Не только им, но и, наверняка, себе.

Конечно, скажете сейчас,
Что эта тема... изжилась.
Ей можно только философски закусить.
Уж лучше так, чем слабоумно пить.
Мусолить каждодневные вопросы взад-вперёд.
Причём ответ, скорее, даже не найдёте.
Зато, как вам покажется, поддержите душевный разговор.
Наивные созданья.. вы сами себе врёте.

И как бы это не звучало самомнимо,
Себя я тоже причисляю к их числу.
Но мне, в отличии от вас, не стыдно в том сознаться.
В отличии от вас, я вижу это и осознаю.

Вопросы, говорил я, остаются без ответов.
Но иногда всё-же стремление узнать
Гораздо выше нравственных мотивов.
И можете не врать.
Вы сами это, я уверен, раз хоть, пережили.
Нам наше "я" важнее каждого "другие".
Каким бы вы себя щитом не закрывали безвозмездным,
Каким бы он не выглядел красивым и массивным,
Вы все такие-же как и остальные,
И ваше "я" для вас в вершине личностных порывов.
И единицы на земле верны лишь нравственному "остальные".

Кому сей распорядок фраз и смыслов непонятен -
Прошу, уйдите восвояси.
Но так же я прошу всех тех, кто уловил посыл -
Пожалуйста, ну будьте наконец людьми.
Примите в свой характер понимание.
Примите то, что лечит от раздоров и ругания.
И сразу вы заметите что мир
Станет в глазах людей совсем иным.

Вопросы остаются без ответов,
Пожалуй даже к лучшему, коль так.
Нам трудно будет жить без тайн или загадок.
И это, как сказал один мальчишка, твёрдый факт.
Нельзя уверенным быть в том,
Что "всё подвластно - нужно только пожелать".
Этим всем грезят лишь мечтатели,
Пока ещё не получившие судьбой пинок под зад,
И только лишь они будут отчаянно писать
Под каждой яркой и красивой фреской -
{Всё сбудется, без всяких "если"}
Ах если-бы, ах если..