Медаль За оборону Ленинграда

Скоробогатова Людмила Сергеевна
Медаль «За оборону Ленинграда» --
Одна из маминых награда,
Напоминает, что была блокада:
Вновь слышу в городе набат.
Вой «Юнкерсов» и голос Левитана,
И от домов кирпичный град.
Так волею фашистского тирана
Громили город Ленинград.
И мама, ленинградская девчонка,
Как все, пошла в военкомат,
Забыла дни, где песни пела звонко,
Собой закрыла Ленинград.
Таких подростков сотни были,
Оберегавших город свой,
Бесценный вклад в победу приносили –
И каждый был из них герой.
Отцов в заводах дети занимали.
За пережитое людьми
Отцы на всех фронтах врага громили
Оружьем, сделанным детьми.
И моя мама с первых дней блокадных
Лечила раненых солдат.
Борясь, как тысячи людей отважных,
Не предала свой Ленинград.
И «зажигалки» смело мамочка тушила,
И против танков рыла рвы,
Клей казеиновый, как суп, она варила,
А воду набирала из Невы.

Поры Военной подвиги былые –
Частичка прошлого теперь,
Медаль же мамы в годы боевые,
В любой момент откроет дверь.
И слава детям города-героя
(Я повторяю сотни крат)
За то, что часто жертвуя собою,
Врагу не сдали Ленинград!