Стоит дубок на повороте...

Юрий Васюнин
Стоит дубок на повороте
Как плети ветви опустив
И нашей песне вторит вроде
По ветру ухватив мотив.


И хочет с нами, но не может
К земле прикован он навек.
А ты, мой друг, прикован тоже?
Иль ты уже не человек.


И ты стоишь, сутуля плечи,
И нам угрюмо вслед глядишь.
Вот смолкнет песнь и теплый вечер
Следы укрыв, расстелет тишь.


И вздрогнешь ты на перепутье
Безлюдных для тебя дорог.
Догнать! Сказать, что ради шутки
За нами ты пойти не смог.


Догнать! Но затихает песня.
Догнать! Но смолк душевный бунт.
Отвыкло сердце с дружбой тесно
Жить. Привыкло как-нибудь.


И ты живешь, ссутулив плечи
Мелькают, как снежинки дни.
И не вернуть тот теплый вечер
Хоть сердце шепчет - догони!