Осенние сборы. 8 сентября

Господин Дурманкопытов
(Борису Рыжему И Владимиру Мишину)


Средь гулящего сборища
Сам с собою поспоривший
Я святой вышел тот ещё
Помолись обо мне
Нет спасения в глупости
От греховной доступности
От общественной скупости
Я дыра в полотне.

И отчётливо вижу я
В день рождения Рыжего
Эту осень бесстыжую
В переплёте судьбы
И уходят сомнения
Все былые стремления
Наши все откровения
Никому не нужны.

Быть бретёром и пьяницей
Фанфаронить и чваниться
Чтоб на полку собраньицем
Книжной пыли осесть
Избежав увядания
Не сказав до свидания
Увенчать раздувание -
Раньше срока расчесть.

И себя и творение
Быть без роду и племени
Промелькнуть как мгновение
Чтоб остаться на век
И задуматься искренне
О петле или выстреле
Смерть поэту - изысканный
И привычный побег.

Далеко ли до крайности
В повседневной случайности
Все забеги на дальности
Перед стартом равны
И ни в чём нет спасения
Ни в каком измерении
Если все откровения
Даже нам не нужны...