На посещение места рождения Бёрнса - On Visiting..

Сергей Гавин
  Сонет - "На посещение места рождения Бёрнса".
(On Visiting To The Birthplace Of  Burns).               
                По мотивам произведения Джона Китса (John Keats, 1795-1821).
         
Русский текст.
 (Написано в доме, где родился Роберт Бернс):

I.
Ну, здравствуй милый друг! Я вновь к тебе пришел,
В тот старый дом, где ты на свет произошел.
Здесь все по-прежнему, уютно и тепло!
Гляжу в распахнутое настежь я окно:
Вот там – лесок, в тени которого гулял,
А там - лужок, на солнышке стихи писал.

II.
А вот и кухня. Здесь я кашу нам сварю,
“Овсянка, сэр!” -  смеясь, на стол я подаю.
А как же, милый друг, нам пища без вина?
Я – в погребок. Стоит бутылочка одна.
И разопьем ее мы вместе всю, до дна.
Чего жалеть? Их будет много у меня!

...Мечты, мечты! Тебя, мой друг, давно на свете этом нет.
   И со стены мне улыбается твой выцветший портрет.

                * * * * *
English Text.
(Written In The Cottage, Where Burns Was Born):

This mortal body of a thousand days
Now fills, Oh, Burns, a space in thine own room,
Where thou didst dream alone on budded bays,
Happy and thoughtless of thy day of doom!
My pulse is warm with thine old barley-bree,
My head is light with pledging a great soul,
My eyes are wandering, and I cannot see,
Fancy is dead and drunken at its goal;
Yet can I stamp my foot upon thy floor,
Yet can I open thy window-sash to find
The meadow thou hast tramped over and over,--
Yet can I think of thee till thought is blind,--
Yet can I gulp a bumper to thy name,--
Oh, smile among the shades, for this is fame!
__________________________________
Русский текст: © Гавин Сергей, 2017
English text: © John Keats, 1795-1821
Дом-музей Роберта Бернса в Аллоуэе (in Alloway), где он родился (клип):
https://www.youtube.com/watch?v=HWPg8Pw0g-s
Дом-музей Роберта Бернса в Дамфрисе (in Dumfries), где жил последние годы в своей жизни, работал в должности сборщика налогов и сборов с жалованьем 71 фунт стерлингов в год и умер поэт (клип):
https://www.youtube.com/watch?v=AfX686Tb8mI
На иллюстрации - портрет Джона Китса кисти Джозефа Северна (Josef Severn), Национальная портретная галерея, Лондон.
Дата создания портрета неизвестна.