Капризная поэтесса

Галина Чумакова 26
После горько-солёных от горя и слёз
Строк о брате-"афганце", в Афгане погибшем
(Их талант поэтессы и в рифмы облёк,
И душой отшлифовывал), всем бы потише,

Хоть наружно б сочувствие к ней проявить,
Не пускать бы в "аллюр три креста" жизни радость.
Но взамен состраданью, гражданской любви -
Снисходительный шум: по стихам и награда-с!!

Не минута молчанья - восторга фонтан;
Через час - похвальбы суесловный Везувий...
Девятнадцатилетнего Афганистан
Сжёг и память развеял... Ликуя, "везунчик"

Её спрашивал недоумённо: "Зачем
Вы стесняетесь публики? Право же, странно!
Будут аплодисменты!.." Дрожал на плече
Русый локон... ладошкой небрежно по ранам...

В самом деле, как эти капризы понять:
Многозначность тоскливо-усталого взгляда,
Запятые морщинок?.. Оваций не надо?!
Я б ответила. Спрашивали не меня.

1 ноября 1997г.