Рыбы

Григорий Невер Грин
“Рыбы не льют слёзы“
(с) И. Бродский

А рыбы, конечно, плачут,
просто - в воде не видно.
скачут по волнам к звёздам,
прячут в глубинах слёзы.
Рыбам обидно  - очень,
что так коротки полёты.
И, всё же, нельзя иначе -
рыбам нельзя на воздух.

Воздух для них смертелен.
Разве что: на минуту
тело - как выстрел быстро -
вверят пространству неба,
и - внутрь.
Всё глубже в темень.
Слепо смотреть, как искры
света рисуют зебру
на травах морских и листьях.

Рыбы стихи читают
в мглистых глубинах моря,
вверяют кораллам рыбы
истории - о непохожем
мире. О мире тайном,
и, хорошо б, забытом.
Рыбы водою дышат
и своё выдыхают горе.
Но слёз под водой не видно.

А в воздухе мы не можем
слов их любви услышать.