Жены - притча

Светлана Форуг
( По мотивам дагестанской притчи)

В одном селе вышел ужасный спор
О том, кто же в семье важнее.
Кричали много и не вышел разговор
Кто - муж или жена главнее.

И порешили люди сделать так,
Чтобы ответ был опытным путем получен.
Словам уж не поверит и простак,
Примером жизни каждый будь научен.

В селе был юноша, блистал своим умом
И восхищал своею мудростью округу.
А в жены дать ему (решили все о том),
Самую глупую и склочную супругу.

А неразумному, ущербному умом
Парнишке, выбрали такую в жены,
Которая спокойна и мудра, притом
В пустые не вступает разговоры.

Прошли года, увидели все то,
Что глупый рядом с умною умнеет.
Стал уважаемым советуясь в семье, за то
Жене своей в любви благоговеет.

А умный? Тот сдурел. Таков его итог.
В скандалах, в склоках дом его колеет.
До уровня жены он опуститься смог,
О мудрости он больше не радеет.

Жена благословеньем может быть и нежить,
А может и проклятьем тяготить.
Возвысить, поддержать, утешить
Иль дух высокий приземлить.