Автобиография до 1996 г

Сергей Мартынов 5
В году этак 68-м
В Большой стране прирост случился –
В уездном городе Алексин
На белый свет я появился.
И ничего о том не зная,
Приняв барака интерьер,
Я,ничего,не понимая
Стал гражданином СССР.

И было детство золотое
Гулял и жил я без забот.
Как все учился в средней школе
И верил – в жизни повезет.
Занятия бегом и футболом
Крепили юный организм
Физически я был здоровым,
Чтоб дальше строить Коммунизм.
Однако, финиш этой стройки
С кончиной Брежнева совпал
И я в кастрюлю перестройки
Автоматически попал.

Окончил школу – мне 17
Куда пойти куда податься?
Проблема все-таки отпала,
Я в карту ткнул куда попало –
Вот так сюрприз – Ай мама-Джан,
Мой выбор был Азербайджан.
Успешно сдал я свой экзамен
Вначале будущей карьеры
И говоря двумя словами
Учиться стал на офицера.

Три года службы и учебы
Промчались будто три недели
И мне  бакинские трущебы
Уже порядком надоели.
К тому же Айзеры взбесились     -
Был Сумгаит потом Баку,
Короче толком не учились
Курсанты КВМКУ.

Ушел не сам –
За правду многие страдали
О время гластности!
Увы,меня с позором отчисляли –
Я изгнан был из комсомола,
Погончики с меня сорвали,
По милости судьбы суровой
Я оказался Лиепая.
Но восемь месяцев Балтфлота
Сгорели как дрова в костре.
Была теперь одна забота –
Куда пойти работать мне.
Я был на севере, на юге
Теперь на западе – судьба жестока,
И я махнул навстречу вьюге
Транзитом до Владивостока…

И вот я на краю Земли –
Находка - рыбный флот,
Большие корабли,мой первый рейс –
Пять месяцев без женщин,без вина и водки,
Потом,казалось бы,большие деньги,дорогие шмотки .

Еще два рейса,первая «загранка».
Все хорошо и жизнь казалась мне полна,
Но «Рыжий» вывернул карманы наизнанку
И нас накрыла демократии волна.
Покончив с рыбой,
Я ушел в геологоразведку
Попал на белый пароход.
Мы изучали ежиков,креветку
И отвозили их в Японский порт
Мне  двадцать шесть я все-таки женился.
Потом контракт – Европа – целый год,
Где я неплохо порезвился,
А вот в семье переворот.

ДАВЛЕНИЕ было страшной силы –
Меня задели за живое
Я был влюблен -  меня любили
Жаль,без меня осталось МОРЕ…