Снег в городе и вне его

Абросимова Светлана Ник
Чистый, искристый, сверкающий снег
Где-то за городом, здесь его нет.
В городе снег растоптали машины,
Грязные кучи лежат, как витрины.

Снег отгребают с дорог, тротуаров.
Город не создан для снежных обвалов.
Если на город обрушился снег,
Сразу машины замедлили бег.

Пробки из них на дорогах стоят,
В помощь уборщиков выйдет отряд.
Грейдеры здесь, самосвалы, лопаты.
В городе снегу ребята лишь рады.

Ну, а для взрослых как снег, так аврал,
Слышатся ругань и даже скандал.
Снег нежеланный с дорог убирают,
Только лишь в парках его оставляют.

Это у Пушкина «снег лёг коврами»,
Время то давнее, знаете сами.
В наше же время снег есть в деревнЯх,
Можно, наверно, поездить в санях.

Только дороги и там расчищают,
Лишь для полей его там оставляют.
Вот на полях снег коврами лежит,
В солнечном свете искрится, блестит.

Там, где лыжня возле леса проходит,
Заяц рисунок следами выводит.
Всюду рисунки следов от зверушек,
Шишки под соснами - белок игрушки.

Солнце к закату и сразу день тухнет.
Тень от деревьев, словно бы, пухнет.
Снежные искры и ночью сверкают,
Если их звезды с Луной освещают.