Поговорим о жизни, сын...

Валерий Вашкетов
Поговорим о жизни, сын...
О том, как важно быть мужчиной.
Пойми, бояться нужно не седин,
А пробежать по жизни мимо.
Прожечь её на пустяки,
Купаясь в неге и забавах.
Быть частью бестолковой суеты
И маску получить в награду.
Принять все правила толпы
И по теченью плыть со всеми.
Не задыхаться от любви
И слёз стесняться при потери.
Считать обман за норму жизни
И не пытаться изменить
Всю кривизну из лживых линий,
И правды сладкой не испить.
Не прятать взгляд от бедноты,
А видеть сквозь лохмотья душу.
Не зарекаться от сумы
И быть расстрелянным кликушей.
Терпи, мой сын, удары в спину
И вытирай плевки с лица.
Мальчишка вырастет мужчиной,
Не превратившись в подлеца.
Пусть парадокс, но жизнь проста,
Всего лишь нужно быть честнее
И мир изменится тогда.
Не бойся и шагай смелее.