Челябинск

Наталья Солошенко
                Челябинск.*

                Сосен реликтовых величественный ряд**
                в том городе растёт,как будто сад.
                Есть "Ленинградский"*** мост, хоть здесь Урал.
                Улица Леннона****, хоть здесь он не играл.
                Табличка с дома, где есть номер один,
                есть в Ливерпуле, где он был - "властелин".
                А озеро Смолино напоминает океан,*****
                хотя оно совсем не великан.
                Здесь Гашек начинал свой долгий путь,******
                а Гувер в молодости познал, в чём меди суть.*******
                Сидел здесь Сталин в челябинской тюрьме,
                а речка каменная будто в кутерьме.********
                И ею славится местность  Таганай,*********
                и Златоусту ты славу здесь воздай.
                Тут самый крупный рисунок на Земле:**********
                изображение Лося на большой скале.


Примечания:

*Челябинск- столица Южного Урала, одна половина которого находится на самом Урале, а вторая в Сибири!
**Только в единственном мегаполисе России-Челябинске-уже от центра города начинается лесной массив, площадью 12квадратных км.и состоящий почти на 100% из реликтовых сосен.Даже во всём мире такое встречается очень редко.
***"Символичная"граница между двумя географическими регионами проходит по городскому мосту "Ленинградский".
****Челябинск первый в России город, который увековечил имя Дж.Леннона на одной из своих улиц.Табличка с первым номером дома на этой улице сейчас находится в музее в Ливерпуле.
*****Озеро Смолино, которое находится в черте г.Челябинска, является "осколком" древнего океана.
******Всемирно известный писатель Ярослав Гашек, создавший бессмертный роман "
Похождение бравого солдата Швейка" жил в Челябинске и работал на Южном Урале журналистом.Он даже женился в одном из Челябинских ЗАГСов.
*******31-ый президент США Герберт Кларк Гувер в молодости работал на Кыштымском медеплавильном заводе горным инженером.

********В Челябинской области находится самая крупная в мире каменная речка.А точнее хаотичное нагромождение больших камней- валунов, похожее на русло реки.
Длина её более6 км, а ширина достигает 700 метров.
*********"Течёт" эта речка -в окрестностях Златоуста, национальном парке Таганай.
Камни залегают в 3-4 слоя.
**********В Челябинской области находится самый большой в мире рисунок, который создан людьми на поверхности Земли.Это гигантское рукотворное изображение  Лося.
Общая протяжённость линий составляет 2 километра.