Об одном говорит тишина

Мария Арьяман
Об одном говорит тишина
И метель за окном, и ветер
Свой занявшая пост Луна
Нежным светом на снег проливаясь
Шепчет: "Да, я тоже одна
И единственною отрадой
Для меня стал путь Солнца ко мне
Траектории иной мне не надо
Мне в его свете даже не жарко
Я лучи его возвращаю Земле
И космическому пространству

Что ему до меня - я не знаю
Нет ни силы, ни притяжения
И природа моя неземная
Не знакома ему, не родная
Ни затмения, ни наслаждения
Бледный лик мой в нём не вызывает
Я - всего лишь его отражение.

Почему же вы, люди, так скупы?
Душой истину не хотите принять:
Солнце светит и счастью и горю
Есть превысший закон: свет всему отдавать
Озаряя паломникам путь, и святому, и вору -
Не имея различий, кого согревать
Теплотой наполнять океаны, равнины и горы
И сердца для любви открывать

Я учусь у него, свет его отражая
Добавляя в него свою нежность и грусть
Озаряя мерцанием планету
Одиноким, как ты, иногда улыбнусь
Силой времени тает моя красота
И я пропадаю. Всё циклично, а значит я скоро вернусь
Говорить с океанами, ночью, приливами,
Чтобы странник в дороге знал куда повернуть
Ночью в озеро я тайком проникаю
Грустной юной русалке не давая уснуть

Что мешает любить бескорыстно
О себе не забочась, ценить и служить?
Этот мир понимать как единый
И его ни на что никогда не делить?"

Я подумала - как же всё-таки мудро
Обращается с нами Луна
Принимает, что сердцем мы скупы
Но находит простые слова
Нет ни веры нам ни оправдания
Слишком много порой говорим
Предаёмся чрезмерно мечтаниям
Разрушающим жизни желаниям
И потворствуем наш эгоизм