Е. Н

Павел Оберег
По скользкой дороге, дождями исхлёстанной,
Под низкими тучами чёрно-белой мороси,
Почти побеждённый порывами ветра,
Ветра, что крылья ломал и калечил,
Шёл ангел.

Не помня ни Рая, ни Ада кромешного,
Не видя конца и начала пути,
Не зная тепла, погибая от вечности,
От вечности, мига короче краткого,
Он пел.

И песня его по руку левую
Ломала и гнула души невинные.
Мечты превращала в погосты стылые,
Погосты стылые надежд несбывшихся.
Твоих и моих.

И песня его по руку правую
Дарила прощенье любому падшему,
Давала веру тому, кто отчаялся,
Тому, кто отчаялся, кто Бога вытравил
Из души.

Он шёл и не ведал, что за горизонтом,
За далью холодной ему навстречу,
Не видя пути и не помня прошлого,
Не помня прошлого и не веря в грядущее,
Шёл демон.

Шёл демон и плакал. По лику тёмному
Из левой глазницы катились отчаяние,
Ложь, недоверие и боли утрат,
Боли утрат и падений
Твоих и моих.

А из правой глазницы,
Из правой глазницы катилась слеза
Безграничного счастья, которое выпало,
Которое выпало тем, кто надеется,
Тем, кто живёт.

Не ведали оба они, что из вечности,
Из мрака и света, забвенья и памяти,
Из дали и выси неумолимого,
Неумолимого и неизбежного
Выпадет им

Слиться в едином.
В душе, состоящей из двух половинок.
В единой душе на двоих разделённой.
На двоих разделённой.
Меня и тебя.