Ночное чаепитие

Татьяна Аваш
В самые голодные годы войны , отложив свой диплом фармацевта,моя мама окончила шофёрские курсы и стала работать на автобазе, которая развозила по магазинам хлеб.Работа начиналась очень рано, с тем, чтобы хлеб был доставлен к открытию булочных. Моя сестра, которая была старше меня на 9 лет, сшила маме два мешочка, которые стали продолжением карманов её полушубка. Сделано это было для того, чтобы класть в них обломки буханок хлеба, которые на хлебозаводе остаются в результате их перевозки и погрузки. Поскольку мама ездила в качестве помощника водителя, основная доля "добычи" доставалась ему, но и мама тоже несколько кусков складывала в свои новые карманы. Какое же это было счастье, когда рано утром мама приезжала с работы и привозила ещё тёплые и мягкие куски белого хлеба, пахнущего бензином от её пропахнувшей бензином куртки. Мы с сестрой выскакивали из своих кроватей  чтобы попить чаю с этим необыкновенно вкусным хлебушком. И много лет спустя, когда войны уже не было и в помине, и уже никто не голодал, мне всё ещё нравился запах бензина.