Рыбалка

Анатолий Волдорин
Думал, окончу работу,
Домик у речки куплю,
Брошу все к черту заботы,
К речке - и рыбу  ловлю!
Вот, наконец, утром ранним,
Тихо спускаюсь с бугра,
Речка вся тонет в тумане,
Душат её берега.
Тихо спускаюсь  я к речке,
Тропка в траве чуть видна.
Мне бы погреться  у печки,
Рыба-то мне не нужна.
Удочку в речку кидаю,
Рыба клюёт, я ловлю.
Рыбу в ведро опускаю,
Снова крючок наживлю.
Рыба клюёт непрерывно,
Вот уж её полведра,
Солнце встаёт на востоке,
И подсыхает трава.
Удочкой вновь подсекаю,
Окунь! Держу  в кулаке.
Трусясь, глядит, не моргая
Во взгляде мерещится мне:
Плыл  я в речную «таверну»,
Чтоб  отдохнуть в уголке,
Ты мне подсунул коварно
Смерть  на железном крючке.
Мечется рыба в ведёрке -
Нет на свободу путей.
Я ж до сих пор не придумал,
Что буду делать я с ней.
С лёгкостью вырвав победу
В этой неравной борьбе,
Словно украл я у речки
Рыбу, что бьётся в ведре.
В речку её выливаю
Вместе с водой из ведра,
Бог с ней, пусть рыбка гуляет,
Мне же обратно пора.