Палуба

Гафель
               
                Палуба – понятие простое,
                О котором долго говорить,
                Может, не особенно и стоит,
                Чтобы в чём-то не перемудрить.
                В общем пониманьи это плоскость
                Меж обоих бортов корабля.
                Конструктивно мысля – это жёсткость
                В самых разных смыслах говоря.
                Палуба – ты, значит, в море – дома.
                Палуба – ты на земле – в гостях.
                Палуба – на гафеле весомо,
                Гордо реет наш советский стяг.
                Палуба – и вахты, и  подвахты,
                Олицетворение разлук.
                Палуба, – быть может, грубоватый,
                Но надёжный, выверенный друг.
                Палуба – мужская, боевая
                Экипажа дружная семья.
                Палуба – тебя не забывают,
                Палуба – и дом твой, и земля.
                Палуба – морей безбрежных ветры,
                Палуба – мир  кубриков,  кают,         
                За походы трапов  километры,
                А в минуты отдыха – уют.               
                Палуба – тугая напряжённость
                Боевых расчётов и постов,
                Палуба – сплошная приближённость
                К жизни постоянно непростой.
                Временами с ног тебя швыряя,
                Вздыбившись лихой, крутой порой
                Палуба мгновенно проверяет:
                Кто же ты – слюнтяй или герой.
                Палуба всегда гораздо шире,
                Чем до кромки борта рубежи,
                Палуба – вся необъятность мира,
                Палуба – огромнейшая жизнь.
                Палуба – Отчизны под тобою
                Дорогая и святая пядь,
                Та, что ты обязан в смертном бое,
                Как в присяге клялся, отстоять.
                Если очень кратко подытожим,
                Эти мысли за основу взяв,
                То сказать с уверенностью можем,
                Что прожить без палубы нельзя.
                В жизни каждой (нашей тоже, кстати),
                Чтоб надёжно, твёрдо в ней стоять,
                Палуба – опора, воспитатель
                Каждому в судьбе нужна своя.