Предпоследний советский парад

Николас Алексеев
ПРЕДПОСЛЕДНИЙ СОВЕТСКИЙ ПАРАД

Вспоминаю с теплом каждый раз
Я, по площади Красной бродя,
Предпоследний советский парад -
В честь Великого Октября!

Как застывший парадный расчёт,
Ожидая курантов сигнал,
Воздух свежий ноябрьский пьёт.
В том строю я - зелёный пацан.

Помню: в крайней шеренге полка,
С конца пятый или четвёртый -
Буква! Ну, а шеренга строка
На скрижалях советской эпохи!

Помню радость, что в сердце была
За доверие в деле важном!
И за гордость, что нашей страны
В мире лучше нету и краше!   

И не знали мы в этот момент,
Что могильщикам славной страны,
Браво строем мы отдаём честь
И врагам... поневоле верны...

...Как развалят Советский Союз,
И как много впереди ждёт бед;
Как захватит страну вражий гнус
И продлится это десять лет...

...Много времени прошло с тех пор, 
Но седьмому ноября я рад -
Вспоминаю с сердечным теплом
Предпоследний советский парад!

Москва, 2016

Предпоследний парад на Красной площади, посвященный очередной годовщине революции,
прошёл 7 ноября 1989 года. Автор принимал в нём участие в составе парадного полка
Ленинградского Нахимовского военно-морского училища.