О. бедный мир!

Анатолий Смоляр
Глупец все в мире глупости постиг.
Мудрец прочёл сто тысяч мудрых книг,
но знает: мудрость - где-то впереди
за пропастью незнаний посреди
долины книг нечитанных. Чьему
отдашь ты предпочтение уму?
Глупца ли, мудреца ли?

Мир суров,
мир понимает всё и вся без слов.
За десять тысяч лет был Эверест
из книжных слов воздвигнут, но окрест -
лишь кучки pocket-books.

О, бедный мир!
Ты пропил сам себя, созвав на пир
стада эволюционных обезьян.
С ума сошёл ты или просто пьян,
и завтра ждёт безумное похмелье?