Восхождение

Надежда Овсянникова
              ".. Истинно, истинно говорю тебе: если кто
               не родится свыше, не может увидеть Царствия
               Божия" (Иоанн 3:3)

Мне б туда, где дышится вольно!
Жаль, пути перекрыл бурелом...
Я, как конь, сильна и спокойна
И, как конь, иду напролом.

Буераки, пески, обвалы -
Мне их сети уже не страшны!
Я тараном иду на скалы:
Хочешь мира - не бойся войны!

Я до крови сбиваю колени
И копыта о камни крошу;
Рвусь на части в дебрях сомнений
И по льдам заблуждений скольжу.

Грива факелом полыхнула! -
Умираю, как динозавр...
Но упрямо воздух боднула -
И уже не конь, а кентавр!..

Как без шор расширилось небо!
Краски - ярче и чище - звук!
Я - другая! И прошлое - небыль!
Снявший цепь, разрывает круг!

Восхождения путь бессрочен.
Полной грудью небо вдохну.
Сила есть и клинок отточен:
Я готова уже ко всему!

Я несусь быстрее, чем ветер.
Мне загнать себя насмерть не жаль!
На другом иль на этом свете
Я хочу отыскать скрижаль!

Я хочу, чтобы палец Бога
Начертал для меня слова!
Как отвесна моя дорога!
И как кружится голова!

Замираю на миг у бездны:
Как без крыльев ее одолеть?!
Мои навыки здесь бесполезны...
Возвратиться? Уж лучше смерть!

Мне ль над бездной стенать от бессилья?!
Разбегаюсь, - решимость в глазах! -
И лечу: вера больше, чем крылья!
И надежда сильнее, чем страх!

Приземляюсь, ломая бабки.
Кожу рвет разбитый хребет.
Мой кентавр пал в решительной схватке,
Но без крови рождения нет!

И без смерти нет воскресенья,
Как без ночи не встретить рассвет.
Без страданий нет исцеленья,
А без Бога спасения нет!

Дух звериный сокрыла бездна -
Я не зря прожила свой век...
Как бывает паденье полезно!
Я уже не кентавр - человек!!!

Я смеюсь и смеется Небо...
Пусть я пленник юдоли земной,
Отрекаюсь от "зрелищ и хлеба"!
Начинаю боренья с собой!

Наши судьбы больше, чем тайна,
Но раскрыть ее может лишь Бог.
Знаю только, что не случайны
Первый крик и последний вздох.

Знаю только, что не беспечным
Достается царский венец.
Дни лукавы, часы быстротечны:
Каждый миг приближает конец.

В грешном мире никто не вечен.
Жизнь - сраженье, а смерть - итог...
Мне б достойно прожить свой вечер!
Мне бы стать совершенной, как Бог!
                15.05.2016
           * * *
"...Будьте совершенны, как совершен
 Отец ваш Небесный". (Матфей 5:48)