Трамп, это день нынешний или минувший?

Володя Новозеландский
Мы живём в период научно-технической революции. Мы, сегодняшний мир претерпевает коренные перемены. Малопроизводительный труд шахтёров, рабочих сборочных заводов, и тому подобные производства вытесняются из стран имеющих высокий интеллектуальный потенциал в развивающиеся страны. Самые передовые страны специализируются, нацелены на производство узкого вида сложнейшей, совершеннейшей техники. 
Наука стала определяющим фактором в производстве, в ранге страны в мире. В свою очередь, наука сегодня не может существовать изолированно, вне живой общемировой связи. Название этому глобализация.
Трамп активно выступает за возвращение малоквалифицированных рабочих мест в страну, за межгосударственные «стены» разного вида. Трамп лидер вчерашнего миропорядка.
Сегодня сотни миллионов людей стран третьего мира получили активный доступ в самые современные технические, научные, культурные кладовые мира и овладевают ими. Мир получил мощнейшее пополнение кандидатов в научные кадры. Нужно только суметь ими воспользоваться. Следует создать привлекающие условия, в том числе «отбив» их у криминала всякого вида.
Выиграет та страна, которая будет привлекательнее в «перетекании мозгов».
Есть ещё одна сторона миропорядка, по прогнозам учёных, например, доктора физмат наук С. П. Капицы (Институт физических проблем РАН), в ближайшие годы численность населения земли стабилизируется, перестанет расти. Я не эксперт в данном вопросе, но мне это кажется реальным. Впервые рождение ребёнка завесит от желания женщины (ура медицине!), уже одно это мощный рычаг социальных перемен, действенное равенство полов. Очевидно, что с ростом благосостояния и культуры резко падает рождаемость. И что из этого? А то, что перспектива успеха страны зависит от притока населения, от иммиграции.
Обязан оговориться, контроль иммигрантов несомненно необходим. Но контроль, а не плотный запрет.
Трамп создаёт именно запрет, возможно в дальнейшем останется щёлка, но в целом политика Трампа деструктивна, это день минувший.

Когда на фабриках ручной труд вытеснялся внедрением машин, что олицетворяло техническую революцию, появился целый класс безработных, неустроенных, ненужных людей. Это плата за прогресс. Компенсацией этой платы было то, что их дети стали механиками.
Трамп представитель пострадавших, рабочих ручного труда, Трамп, это день минувший.
Когда автомобили, автотранспорт изживал конюхов, множество семей оказалось ненужными, пострадавшими. Но дети бывших конюхов вынужденно получили образование и стали инженерами.
Трамп опирается на конюхов, защищает их интересы, Трамп тянет мир во вчера.