Побег провинциала

Эрнест Мануков
Эх, ..Ставрополье, ..хлебный край.
Тоскует фермер, глядя в даль!
В былые годы, пол страны,
кормил ты хлебушком своим.

За что тебя, за двадцать лет,
Хуже чем после ракет,
хуже чем после войны,
почти на щепки разнесли?

Где был завод - теперь там склад,
Колхоз - там мелкий фермер, Влад!
В кредитах все, болеют, мрут,
Ну а здоровые бегут!

Бежать куда? В Москву, да в Питер.
Надев порой последний свитер.
И там грызут науку вновь,
стирая все мозоли в кровь.

Двенадцать лет, как сам сбежал,
иной раз кажется что спал.
Тернистый путь, провинциала,
на своей шкуре испытал.

''Провинциал'', синоним - ''лох''.
И если лет за пять не здох.
Есть шанс, что станешь ''Москвичём''.
Осталась ''мелочь'' - купить дом!

И вот, летят как в ливень брызги,
года, в погоне к новой жизни.
Уж есть машина, даже дом!
Но приезжая в край родной,
я вижу грустную картину,
Как гибнет всё, необратимо!

Совет, хочу дать в завершение!
Пока есть силы, есть терпение.
Беги, дерзай, рискуй, не стой!
Не ограничь жизнь болтавнёй!
      
       28.01.2017
          ***