Когда я умру...

Ильяс Искандер
Когда я умру, плача не будет,
Озарённый смехом толпы.
Праздник восторжествует,
Все поймут, как были слепы.

Когда я уйду, ты заплачешь.
Не вернувшись из теплой зимы
Я замерзну, заледенею,
Я окрепну под силой любви.

Никого ты так не полюбишь,
Мне замену ты не найдешь,
По ночам тихо плача в подушку,
Вспоминая минуты, опушку.

Когда я умру, смеха не будет.
Будет лишь гробовая тишь.
Тело здесь долго пробудет,
У реки, где мой камыш.

Когда я умру, я заплачу.
Я заплачу, как можешь лишь ты.
Потеряв тебя безвозвратно,
Я умру, потерявши в тиши…