Плакала весна

Сергей Прокопенко 3
Раннее утро,рассвет занимался,
Свет фонарей понемногу тускнел,
Нехотя город от сна отрывался,
Гирляндами окон во тьме заблестел.

По улицам тихим,пустынным,угрюмым
Мимо светофоров и желтых витрин,
Разбрызгивая воду по бардюрам ,
УАЗ милицейский куда-то спешил.

В прокуренной кабине тесновато,
Там пять бойцов и опер молодой,
Над чем-то потешаются ребята,
А опер молчаливый,сам не свой.

Глаза закрыл,как буд-то закемарил
И вспомнил,как из дома уходя,
На кухне недопитый чай оставил
И сотку на зарядке второпях.
Дочурку вспомнил спящую в кроватке,
Как одеяльцем сброшенным накрыл
И как жену поцеловал украдкой,
Боясь случайно чтоб не разбудил.

Он торопился-дело было срочным,
Пришла наводка на матёрого вора.
Пробили хату-адрес точный
И решено брать тёпленьким с утра
Заранее захват обрисовали,
Поставили за хатой топтунов,
Лишь одного в милиции не знали,
Что вору этой ночью не до снов.

-Приехали- и опер встрепенулся,
УАЗ заехал в незнакомый двор.
С машины выскочил он,отряхнуся,
Достал ПМ и дёрнул за затвор.

А вор всю ночь шатался по квартире.
То ляжет в спальне,то опять встаёт,
В темной кухне,в сигаретном дыме
Водку пьёт,а водка не берёт.

Весточку не сладкую вчера
Притаранил ему верный корешок,
Что на хвост мол сели мусора
И корячется ему уже вновь срок.

-Чтож,пора с делами завязать,
Когти рвать,пока не захавали.
Только надоело мне бежать,
Надоело чтоб меня искали.
Мне по тюрьмам,да по лагерям
Молодые годы расписали,
Больше не желаю я к ментам
И не дам ,чтоб снова повязали.
Ай,много я делов наворотил!
Что считать-всё считанно пред богом,
Да и отвечать мне перед ним
Всё честнее,чем пред прокурором.
Да и поздно каяться уже,
Жизнь прожил я по законам волчьим,
Значит умереть осталось мне,
Скаля зубы и врага рвя в клочья!-

Встал он к зановеске у окна,
Посмотрел во двор многоэтажки,
В старый город вновь пришла весна,
Белый снег покрылся чёрной сажей.
А во двор вдруг въехал воронок,
Скрипнув у подъезда тормозами
И выходят из него пяток
Пацанов серьёзных со стволами.

Не спеша тетеху вор достал,
Затвором дёрнул,подошёл он к двери.
-Чёрт,да как-же я устал,
Жаль теперь,что в бога я не верил.
Вот и всё,вот истины момент.
Поймёте вы сейчас чего я стою.
Заслуженный ли я авторитет,
Иль так,быть может,место лишь пустое.-

Опер всех расставил по местам,
Все ходы и выходы закрыты,
Сам к стальным шагнул уверенно дверям,
Звонок нажал и все бойцы застыли.

Дверь открылась,выстрел грянул сразу.
Он заметил лишь холодный взгляд.
Всё вдруг завертелось как-то разом
И поплыл ступенек длинный ряд.

Опер пошатнулся-Всё?Так просто?
Неужели это всё,конец?-
И ошеломлённый болью острой,
В сердце вдруг почувствовал свинец.

Он упал,а вора уж вязали
Мордой в пол и руки за спиной.
Вор хрипел,когда его пинали
И кровавою отхаркивал слюной.

Город оживился суетою,
Плакала капелию весна,
Пять бойцов с поникшей головою,
В горотдел везли матёрого вора.