Симеон

Сергей Адамчук
Когда-то ловкий, стройный, сильный,
Был и в делах успешен он,
Благочестивый и красивый,
А ныне старый Симеон.

Седой, медлительный и слабый,
С трудом влачил свои года,
Но ради высшей, Божьей славы,
Он в Божий храм спешил всегда.

Согнувшись, мелкими шажками
На службу шёл из далека,
А молодёжь вослед смешками
Плевала в спину старика.

Но все насмешки и презренье
Не в силах были угасить
Той жажды вечного спасенья,
Дающей старцу силы жить.

И каждый день, молясь во храме,
Просил старик лишь об одном,
Хоть и пресыщен был годами,
Но ждал он встречи со Христом.

И в знак той верности Закону,
За то, что верой дух горит,
Открыл Бог духом Симеону,
Что он Спасителя узрит.

Но вот однажды не на шутку
Почтенный старец захворал,
Не мог подняться третьи сутки,
Но всё ж в душе не унывал.

И Бог воззвал к нему на ложе:
«Вставай, старик, тот день настал,
Ты долго ждал, лежать не гоже,
Ступай во храм». И старец встал.

Оделся в лучшую одежду,
Что приберёг на славный час,
А в сердце теплилась надежда
Христа увидеть в этот раз.

И поспешил старик, как юный,
Забыв про немощи и боль.
А молодёжь, с усмешкой плюнув,
Играла ту же злую роль.

Вот храм, ступени, как их много,
Но он не шёл по ним, бежал,
Летел старик на встречу с Богом,
И Бог его уже там ждал.

То был Младенец, нежный, слабый,
Но в нём Творца таилась мощь,
Пришёл Он в мир не ради славы,
Но чтобы грешникам помочь.

И, заикаясь от волненья,
Старик дитя на руки взял
И пряча слёзы восхищенья,
Дрожащим голосом сказал:

«Благодарю Тебя, Владыка,
За милость, данную рабу,
Любовь Твоя весьма велика,
Пришёл уж час мне быть в гробу.

Узрел, хотя и слаб глазами,
Но оком веры не ослаб,
Пусть свет Христов пребудет с нами
И я с Тобой, Твой верный раб».

И возвратив дитя Марии,
Её старик благословил,
И в тот же вечер, говорили,
В покое Симеон почил.

Пример со старцем многозначен,
В нём виден Церкви скорбный путь.
Какой ей срок земной назначен?
Кто может в завтра заглянуть?

Томясь в тяжёлом ожиданьи,
Несёт насмешки, боль и труд.
Во все века с крестом страданий
Святые в небеса идут,

С одним желаньем - разрешиться,
Чтоб быть навеки со Христом,
Но время Бог даёт трудиться,
Служа молитвой и постом.

Всё ждёт счастливая Невеста
С небес Святого Жениха,
Ей в мире этом нету места,
Её обитель в небесах.

И будет день желанной встречи,
К ней Дух Святой нас побудит,
Придёт Христос и в дивный вечер
Своих на небо восхитит!