Ловец

Павел Соловьёв
По бульвару поэта Пушкина
Он идёт, неуклюж и нелеп:
Серый зонт, пальто, и в наушниках
Неизменная Death on two legs.
Да какие там ночи в опере,
Да какие на скачках дни,
Если вечер – тягучий опиум,
Если ветер полощет нимб.
Шерстяные перчатки без пальцев,
Крылья спрятаны в рукавах,
И в карманах пересыпаются
Нерифмованные слова.

Доставая звонящую Нокию,
Вдруг просыплет горсть или две.

И забавные люди у ног его
Будут их подбирать в траве,
Притирая-рифмуя друг с другом,
Проверяя на ритм, на слог,
На звучание, на упругость,
На песок полночных дорог,
И, развесив строчки на ветках,
С лёгким сердцем оставят висеть.

Если ты ловец человеков –
Ты на них набрось свою сеть.