О любви. Из четырёх стихотворений

Роман Полуэктов
К.

                "Как мы вероломны, то есть —
                Как сами себе верны."  -М.Цветаева.-
                1


Когда - то в юности кружилась голова
                От созерцания картины маслом
Когда рукою прикасался полотна -
                Мне чувства эти были неподвластны .

Теперь украдкой  посмотрев в  глаза,
                Испытываю прошлое  явление :
В случайном взгляде , в соприкосновении -
                Идут вращеньем звёзды, небеса !

               
                2
Воскресай , воскресай  Любовь !
               Пусть Ты числишься редкостью дивной ,
Но тебя ощутивший вновь 
                Как волною омыт приливной .
Словно вышел из тела дух
                И объял все просторы Вселенной  -
Между взоров , как между двух
                Дальних звёзд, разговор сокровенный -
                Светом  ! -          Более  не дано
                Для поэта в пространстве этом !
И любить мне Тебя суждено
                В блеске звёздном , перед рассветом ,
Тишиною такой , что слова -
                Разорвут , уничтожат сиянье  !
И молчат ,не тревожат уста -
                Неозвученного признания.



                3
Беседую  с Твоею тенью ,
                А Ты не ведаешь о нас ,
Что привели мы в исполненье 
                Слиянье наше в этот час.


                4
На небосводе Час Венеры  пробил:
                Мечты , объятия , слова  !
И позабыли , что она
                Восходит часто не одна .
Не долог восхищенья час ,
                И воссиял на небе Марс .

Там , где Любовь  - идёт борьба ,
                И первая её искра 
                Воспламенит огонь костра.
Прекрасные сады Любви
                Внезапно стали полем боя ,
И там , где наслаждались двое ,
                Где розы алые цвели
                И пробуждали соловьи -
                Уже сгущался дух неволи ,
                Желание росло - Свободу обрести !

               

Настало утро. В ярком свете
                Растаяло очарование планет .
Ласкает землю вольный ветер ,
                И кроны отзываются  в ответ ...
И не пленён уже , освобождён Собою ,
                Развеян прошлой встречи след .
Я снова восхищаюсь красотою ,
                Картиною , что сотворил рассвет .



                29-30   Январь  2017